Действительно ли существует лечение ВИЧ-инфекции?

Препаратов, которые бы могли полностью избавить человека от ВИЧ, в настоящее время не существует. Вирус иммунодефицита человека остается в организме на протяжении всей жизни. Однако существует терапия, которая препятствует размножению ВИЧ в иммунных клетках, защищает их от разрушения.  Благодаря такой терапии количество ВИЧ в крови снижается. Такая терапия называется ВААРТ, АРТ - высокоактивная  антиретровирусная терапия. Благодаря   противовирусным препаратам удается остановить развитие ВИЧ-инфекции и переход ее в стадию СПИДа, предотвратить присоединение и развитие оппортунистических заболеваний.   Если человек принимает ВААРТ, его иммунная система восстанавливается. Для того, чтобы противовирусные препараты при лечении ВИЧ-инфекции действовали эффективно, их используют в комбинации друг с другом.

Использование комбинации препаратов называется комбинированной противовирусной терапией. Это значит, что одновременно человек принимает  три, четыре препарата.

Когда возникает необходимость лечения?

В определенный момент времени у каждого человека с ВИЧ-инфекцией возникает необходимость в лечении. У разных людей ВИЧ-инфекция прогрессирует различными темпами. В среднем, лечение необходимо  начать через 5-10 лет с момента инфицирования.

Для назначения лечения необходимо учитывать несколько факторов: иммунный статус, вирусная нагрузка,  результаты клинических, биохимических исследований крови, инструментальных и клинических исследований, наличие оппортунистических заболеваний.

Иммунный статус  определяет количество клеток иммунной системы. При ВИЧ-инфекции особое значение имеет количество клеток СД-4 (Т-лимфоцитов, которые являются дозорным и командным пунктом иммунной системы).

Количество СД-4 у взрослого здорового человека составляет от 500 до 1200 клеток/мл.

ВААРТ не назначается по результатам одного анализа на СД-4. Неблагоприятными факторами, влияющими на снижение СД-4, являются стрессы, другие инфекционные заболевания, прием наркотиков, алкоголя, изменения экологических условий.  Лечащий врач наблюдает динамику изменений в состоянии иммунной системы за несколько месяцев.

СД-4 от 200 до 500 свидетельствует о сниженной работе иммунной системы. В Росси рекомендуется начинать до того, когда СД-4 упадет до 200 клеток/мм3. Критериями к началу лечения являются также  уровень СД-4 от 200 до 350 клеток/мм3 и высокая вирусная нагрузка.  

Вирусная нагрузка показывает количество вирусных частиц в 1 мл. крови.

Вирусная нагрузка до 10 000 копий/мл считается невысокой,

от 10 000 до 50 000 копий/мл - средней,

от 50 000 до 100 000 копий/мл - высокой.

Основным критерием эффективности АРТ является увеличение числа СД-4 лимфоцитов и снижение вирусной нагрузки до неопределяемого уровня.

Если в процессе лечения отмечается увеличение уровня вируса в крови ("вирусной нагрузки"), снижение числа СД4-димфоцитов и появление новых симптомов заболевания, то данная схема лечения, вероятно, неэффективна. В таком случае врач произведет замену одного или всех противовирусных препаратов. Для пациента является важным точно соблюдать назначения врача, правильно принимать все лекарства, не пропускать их прием. При пропуске пациентом даже одной дозы лекарственных препаратов подавление вируса может быть неполным, его размножение увеличивается и возрастает "вирусная нагрузка". При этом может развиться устойчивость (резистентность) вируса к одному или ко всем лекарственным препаратам, что потребует изменения схемы лечения. При развитии устойчивости вируса дальнейший выбор лекарственных препаратов будет ограничен.